История села Мендур-Соккон
- Информация о материале
Дооседлый период
До 1899 года включительно никакое селение, даже урочище, в списках населённых мест не упоминается.
В отчёте Алтайской духовной миссии за 1913 год мы находим следующее описание. «Затем, старшина с прочими должностными лицами отправился к Мендур-Соконским калмыкам для выбора из среды их сельского старосты и кандидата к нему. По пути они заезжали в каждую юрту калмыка для того, чтобы пригласить хозяина юрты на сельский сход и, кстати, лично узнать от каждого калмыка его мнение: выбирать или не выбирать сельского старосту и кандидата к нему. Если кто заявит, что должностных лиц не нужно избирать, то такового отметить в особом списке. Объехав все юрты калмыков, они в этих юртах видели одних только женщин, да детей— подростков. Вечером они возвратились с. Усть-Кан.

В Усть-Кане они составили протокол на Белека Яковлевича. В этот же день явились в Усть-Канское волостное правление два Мендур-Соконских калмыка; один Торло, а другой Бобыш Оков, которые заявили волостному старшине, чтобы они больше не ездили в Мендур-Сокон для выбора должностных лиц…
Сначала калмыки упорствовали, а потом все единогласно постановили избрать и избрали старостой калмыка Бобыша Окова 23 лет, того самого, который приезжал в Усть-Кан заявлять, что Мендур-Соконские калмыки не согласны избирать сельского старосту. Кандидатом по старосте калмыка Ментелея Кумысова.
…Впоследствии выяснилось, что бунтовали не только одни Мендур-Соконские калмыки, но и другие, а именно: калмыки урочищ Обогона, Ябагана. Арнура, Кырлыка и Верх-Чарыша, всего 500 человек».
Понять из этого отчёта, что представляло из себя население руки Мендур-Соккон, невозможно. Скорее всего, это было урочище, район заселения алтайцев(калмыков).
У Швецова Сергея Порфирьевича более конкретные сведения о жителях Мендур-Соккона. «Передел земельных угодий проводился на уравнительных началах по количеству душ. Баи, владевшие лучшими сенокосами, пытались любыми средствами удержать их за собой. В урочище Мендурсакон под давлением зажиточной верхушки покосы делились «по силе», т. е. по количеству скота, но при этом учитывалось количество детей в семье. Такая поправка являлась своеобразной уступкой духу времени…»
В списке населённых мест 1926 года урочище Мендир-Сокон насчитывает 50 хозяйств, в которых проживает 76 мужчин и 89 женщин.
Кое-что можно выяснить из прессы тех лет.
26 февраля 1927 года взбесившаяся собака некоего Суртаева перекусала в урочище Мендур-Сокон лошадей и рогатый скот.
До 1929 года здесь не было ни одной избы. Кочевники-алтайцы жили в аилах, сделанных из коры лиственницы.

История села
В 1929 году кочевники, занимавшиеся скотоводством и пушным промыслом, перешли на оседлый образ жизни и объединились в сельскохозяйственную артель, назвав её «Ленинский наказ». В колхозе они стали обрабатывать землю, научились строить дома. Несколько лет председателем колхоза Мендур-Сокконе был Челикей Апоятович Апоятов.
В 1931 году был построен новый типовой маслозавод в Мендурсаконе. В этом году «комсомольцы Мендур-Сокона штурмовыми бригадами заготовляли лес на строительство, первыми брались за топор и, учась сами, учили молодежь строить помещения для скота. Комсомольцы первыми садились на сенокосилку, так же впервые появившуюся в урочище. Комсомольцы первые поехали на курсы по изучению техники, силосования кормов и возвращаясь с курсов вели борьбу с кулацкой агитацией, направляемой против силоса, мобилизуя колхозную молодежь на закладку силосных ям».
«В свою очередь, мужчина не желал поступиться своими сомнительными правами привилегированного положения у очага. Старые взгляды и обычаи подвергались сомнению, рушились. Появлялись новые запросы и требования. Охотнее всего расставалась со старым молодежь. Пожилые алтайцы урочища Мендурсакон никак не хотят переходить в избы».
К октябрю 1931 года колхоз перешёл на сдельную оплату труда. За ударную работу на сеноуборке комсомольской ячейке Мендурсакона было вручено переходящее Красное знамя.
В 1933 году в колхозе трудовой путь начала будущий Герой Социалистического Труда Байчил Иркитовна Кестелова.
1 января 1938 года колхоз «Ленинский наказ» Мендурсоконского сельсовета Усть-Канского аймака насчитывал 70 дворов. Площадь посевов озимых и яровых составляла 54 га, поголовье крупного рогатого скота насчитывало 339 голов, овец и коз – 161, лошадей – 231, денежный доход колхоза – 45.108 рублей, стоимость основных средств производства – 57.228 рублей.
В 1946 году житель села Мендур-Соккон Екоков Клык, «хозяин тайги»—так называли его односельчане, убил 10 медведей. Медвежье мясо Екоков сдал на общественное питание колхозу «Ленин-наказ», членом которого он является. Сезонное задание перевыполнил в пять с лишним раз.
В 1947 году за зимний сезон он сдал 372 белки, пять рысей, несколько соболей и американских норок, выполнив годовое задание на 400 процентов.
22 мая 1949 года «колхозники сельхозартели «Ленинский наказ», Мендур-Соконского сельсовета, Усть-Канского аймака, Горно-Алтайской автономной области, выступили инициаторами социалистического соревнования по культурно-бытовому строительству. Они взяли на себя обязательство соорудить лесопилку, общественную баню, три дома для колхозников, два скотных двора, две овчарни и мост через реку. Это обязательство претворилось в практические дела. Мост построен, заготовлено и вывезено в месту постройки общественных зданий семьдесят кубометров леса, произведены изыскательно-проектные работы. Для трёх домов готовы срубы».
В 1949 году, за время сталинских пятилеток, облик села Мендур-Соккон неузнаваемо изменился. Жители выстроили большие здания школы, избы-читальни и сельсовета. Появились деревянные избы. Однако аилы всё ещё оставались, и некоторые семьи жили в них до 1948 года.
К весне в селе уже было четыре новых дома, оборудовали баню. Кроме того, построили колхозную контору. 18 июня в Мендур-Сокконе не осталось ни одной семьи, проживающей в аиле. На улицах зазеленели молодые деревца.
В 1949 году колхозники построили свою электростанцию и вечером в домах стала ярко гореть лампочки Ильича.
24 июля 1950 года колхоз «Ленинский наказ» является одним из передовых не только в Усть-Канском аймаке, но и в Горно-Алтайской автономной области. Он имеет сильно развитое животноводство, засевает большой клин яровых и озимых культур. Члены этой артели ежегодно выполняют план воспроизводства общественного стада, вовремя рассчитываются с государством по поставкам хлеба и животноводческих продуктов.
В селе построена школа, имеется клуб, где в свободное время собираются молодёжь и пожилые члены артели, чтобы послушать доклад или лекцию, почитать свежие газеты и журналы.
На общеколхозное собрание, посвящённое обсуждению Стокгольмского Воззвания, в колхозный клуб пришли все взрослые члены артели.
Ровно в назначенное время председатель правления Дельдок Такысов открыл собрание:
— Сегодня мы собрались с вами, чтобы сказать своё слово в защиту мира. Советский народ от всей души приветствует Заявление Верховного Совета СССР, и я не ошибусь, если скажу от имени всех присутствующих. что мы, колхозники-алтайцы, одобряем миролюбивую политику нашего правительства и родной большевистской партии.
Эти слова председателя были встречены громкими аплодисментами.
— Нам дорог мир. — продолжал далее тов. Такысов, — вам дорога наша счастливая колхозная жизнь. Многие из нас хорошо помнят проклятое прошлое алтайского народа. Мы не пользовались никакими политическими правами, были на положении колониального народа. Такой колонией хотят сейчас сделать американские агрессоры свободолюбивый корейский народ. Но планы поджигателей войны будут сорваны Все люди доброй воли заявляют: «Руки прочь от Кореи!" И мы присоединяемся к этому голосу.
Вслед за председателем начали выступать колхозники. Они гневно высказывались против поджигателей новой войны, клеймили позором американских империалистов.
После обсуждения Заявления Верховного Совета все присутствующие на собрании поставили свои подписи под Стокгольмским Воззванием. В единогласно принятой резолюции колхозники записали: «Мы осуждаем действия американского правительства, начавшего открытую интервенцию в Корее, и требуем прекращения агрессия против корейского народа. Мы за мир, за дружбу народов. Мы хотим, чтобы наши дети спокойно жили, учились и трудились. чтобы наша отчизна с каждым днём становилась ещё богаче и краше».
Колхозники решили стать на трудовую вахту мира. Каждый из них дал слово не уходить с поля, не выполнив дневного задания на заготовке кормов для общественного животноводства.
Слово колхозников— твёрдое слово. В сельскохозяйственной артели не было ни одного человека, не выполняющего нормы выработки. Самоотверженный труд колхозников позволил артели «Ленинский наказ» занять первое место в социалистическом соревновании на заготовке кормов среди колхозов Усть- Канского аймака. План силосования колхоз выполнил с превышением.
Ежедневные задания на косовине трав и стоговании сена систематически выполнялись на 105—110 процентов.
17 августа 1952 года из новостей села отмечалась находка охотником Махаем Тукчиным в тайге горячего целебного ключа. В колхозе «Ленинский наказ» есть своя электростанция и в селе, благодаря механику Василию Павловичу Васильеву и усилиям колхозницы Сагай Шортовой, внедряется электрострижка улучшенных баранов Алтайской тонкорунной породы и полутонкорунных баранов Алтайской горной породной группы.
А перед сенокосом главный агроном Усть-Канского аймачного сельхозотдела Пушкарев организовал полив многолетних трав и овса, посеянного на зеленку, водами небольшой горной речушки.
В помощь машинистам на луга выезжает с походной кузницей кузнец Шимдый Кукшинов, а для колхозниц, имеющих детей, отведены участки для работы поближе от села.
В 1954 году в колхозе началось освоение целинных земель. В первый же год было поднято и засеяно зерновыми культурами и травами 300 гектаров целины. Невиданный в здешних местах урожай овса, ячменя и сеяных трав получил колхоз.
В 1956 году колхоз сдал государству 102 центнера шерсти и 1.313 центнера мяса, получив от этого значительные денежные доходы. Посевная площадь колхоза расширилась до 969 гектаров. С этой земли колхоз снял по 12 центнеров зерновых с гектара и по 30 центнеров сеяных трав. Общий доход колхоза «Ленинский наказ» составил 856 тысяч рублей, что позволило выдать колхозникам по 9 рублей на трудодень.
Надой молока в среднем на каждую фуражную корову возрос более чем в два раза. А передовые доярки Ырышан Ефтифеева, Янырчи Шукаева и другие добились еще более значительного роста продуктивности. В конце хозяйственного года за лучшие показатели по надоям молока колхозу было присуждено переходящее Красное знамя районного комитета партии и аймакисполкома.
27 февраля 1957 году отмечается, что за последние три года в несколько раз увеличилось поголовье общественного скота. На фермах артели насчитывается 810 голов крупного рогатого скота, 7.500 овец, 350 лошадей. Создана новая отрасль хозяйства — пчеловодство.
На центральной усадьбе колхоза ведётся большое жилищное строительство. Пролегли ровные улицы новых домов, вытеснив дымные аилы. В центре села выросли большие здания конторы, клуба, магазинов, складов. Оборудованы типовые кошары, коровники. От собственной электростанции колхозники получают свет.
Село полностью радиофицировано. Построен свой радиоузел. Каждый день чабаны и доярки, пастухи и скотники слушают передачи из Москвы, Барнаула, Горно-Алтайска. Работает на радиоузле сын чабана Павел Чуйчин.
Председатель колхоза «Ленинский наказ» Дьолдон Кобекович Такысов награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1957 году работать заведующим сельским клубом приходит будущая актриса Горно-Алтайского областного национального драматического театра, заслуженная артистка РСФСР Анна Чекчеевна Балина. Молоденькая заведующая клубом зажгла тот огонек, на который потянулись люди. Стали проводиться интересные вечера, участники сельском самодеятельности выступили с концертами не только у себя в селе, но и в других селах района. Сама Анна пела, танцевала и даже играла на гармони. Через год на областном фестивале художественной самодеятельности коллектив Мендур-Соконского клуба занял одно из первых мест.
В 1960 году чабану Байчил Иркитовне Кестеловой присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1966 году научным сотрудником Б. X. Кадиковым найден и привезен в Бийский краеведческий музей им. В.Бианки межевой столб, обозначавший границу царских земель у села Мендур-Соккон Усть-Канского аймака.
В 1973 году Николаем Андреевичем Шодоевым в школе создан музей села.
17 января 1980 года отмечается, что в окрестностях села Мендур-Саккон разрушены древнетюркские надписи вследствие дорожного строительства. Немало кезеров, балбалов, оленных камней погибло под гусеницами, заложено в фундаменты скотных дворов. Нередко строители используют каменные насыпи курганов в качестве сырья для камнедробильных установок.
В феврале 1984 года Совет Министров РСФСР и ВЦСПС признал победителем во Всероссийском социалистическом соревновании за успешное выполнение заданий 1983 года и наградил переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС с денежной премией Мендур-Сокконский сельсовет Усть-Канского района.
А в 1986 году в отдельном здании открывается музей.
После уничтожения СССР
В 1994 года музей села получает звание филиала Национального музея Республики Алтай.
1 сентября 2016 года на фасаде школы установлена мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Темирее Токуровиче Казакове. На открытии присутствовала его троюродная сестра — Татьяна Арпаковна Сексекова.
8 июля 2022 года в селе открылся досуговый центр со спортивным, тренажерным залами и помещением для Совета ветеранов.
Основная статья Мендур-Соккон
© Е.Гаврилов, 15 марта 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!