Владимировка

Владимировка (сов. Шунмары, быв. Чечулиха, прекратила существование в 60-е гг.) – село Усть-Канского района, Коргонского поселения, одно из первых старообрядческих поселений на территории современного Горного Алтая. Первоначально деревня находилась в устье р. Чечулиха, на противоположной стороне р. Чарыш по отношению к нынешнему селу.

Влдимировка(Чечулиха)
Влдимировка(Чечулиха). Фото Е.Гаврилова

Описание

Село расположено на левом берегу реки Чарыш на высоте 701-713 метров над уровнем моря. Протяжённость вдоль тракта – 1,65 км.

Местное население занимается личным подсобным хозяйством, добычей красного корня, охотой и разведением скота. Имеются: недавно построенная 9-классная Владимировская основная общеобразовательная школа, сельский клуб, ФАП, магазин.

Владимировка(Чечулиха). Фото В. Владимирова
Село Владимировка. Фото В. Владимирова

Туристское значение

Район Владимировки весьма интересен с точки зрения геологического строения и полезных ископаемых.

В непосредственной близости от села к югу, на высоте 1700 метров находятся древние чудские копи.

В бывшем селе Чечулиха находился памятник местного значения – Братская могила партизан, местонахождение которого по состоянию на 10 мая 2016 года не установлено.

Владимировка(Чечулиха). Фото В. Владимирова
Владимировка(Чечулиха). Село Владимировка и мост через реку Чарыш. Фото В. Владимирова

Как добраться

Проезд по региональной дороге 84К-109 Усть-Кан – Коргон. Село находится на расстоянии 41,3 км от села Усть-Кан, Усть-Канского района.

Владимировка. Фото В.Владимирова
Владимировка. Фото В.Владимирова

Топонимика

Название реки Чечулиха, а как следствие и русского поселения, восходит к старинной алтайской легенде про героя, предводителя алтайских войск зайсана Чече (Чеча, Чача, Чыча).

Русский ученый Александр Андреевич Бунге записал эту легенду в 1826 году: «В давние времена, когда алтайцы хотели освободиться от владычества китайцев, сюда, по их словам, бежал зайсан Чеча со своими родственниками и людьми и долго здесь скрывался от преследований китайцев, которые, однако, все-таки напали на его след.

Владимировка(Чечулиха). Фото В. Владимирова
Владимировка(Чечулиха). Здесь когда-то было село Чечулиха. Фото В. Владимирова

Долго защищался осажденный князь. Потом китайцы подожгли лес, а с противоположной стороны бросились на штурм позиции алтайцев, которые в конце концов были побеждены превосходящими силами противника и частью перебиты, частью же, в том числе и сам Чеча, приняли смерть, бросившись со скалы».

Речка и гора получили название от имени этого героя.

Владимировка(Чечулиха). Фото В. Владимирова
Владимировка(Чечулиха). Здесь располагалось село Чечулиха. Фото В. Владимирова

Формант -их(а), выступает в качестве гидронимического у русских переселенцев, взявших за основу корень у алтайских жителей этих мест, которые особо не разделяли в то время притоки и называли их одним именем. Например, на реке Чарыш есть ещё один приток, также связанный с этой легендой – река Чеча, которая впадает в Чарыш, гораздо выше, с правой стороны.

Владимировкой село названо в честь Владимира Ильича Ленина.

Владимировка(Чечулиха). Фото В. Владимирова
Владимировка(Чечулиха). Мостик через реку Чечулиха. Фото В. Владимирова

Шунмары с алтайского можно перевести как место, где начинает по осени образовываться шуга. Шуумак(х) – шуга. Считается среди местных жителей, что в переходе к зиме шуга начинает образовываться на Чарыше в районе села Владимировка.

Владимировка. Фото В.Владимирова
Владимировка. Справа с. Владимировка, за рекой р. Чарыш место, где находилось с. Чечулиха и река Чечулиха при впадении в Чарыш. Фото В.Владимирова

Население

На 1 января 2016 года в селе Владимировка проживало 203 человека.

Русские старожилы в давние времена были причислены к разряду оседлых «инородцев». Село Чечулиха считалась исключительно старообрядческим. Село являлось поселением, особо отгороженным от всего мира рекой, через которую была устроена канатная переправа.

Владимировка(Чечулиха). Фото Е. Гаврилова
Владимировка(Чечулиха). Местные жители. Фото Е. Гаврилова

На протяжении советского периода религиозные традиции и старообрядческие, и православные, продолжали бытовать, при этом старообрядческие, как осознают местные жители – в большей степени. Старообрядцы соблюдали посты, праздники, молитвы (перед сном, перед едой, после еды). Строго разграничивали «чистое» и «поганое» в быту.

Владимировка(Чечулиха). Фото В. Владимирова
Владимировка(Чечулиха). Село Владимировка и река Чарыш. Фото В. Владимирова

Выдающиеся люди

7 февраля 1927 года в с. Чечулиха родился Кирилл Константинович Трусов, общественно-политический деятель, награжденный орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

1 января 1961 года в селе Владимировка родился Юрий Викторович Нечаев, мэр Горно-Алтайска с 29 сентября 2017 года.

Владимировка(Чечулиха). Фото В. Владимирова
Владимировка(Чечулиха). Мост через реку Коргон в селе Владимировка. Фото от места, где распологалось село Чечулиха. Фото В. Владимирова

Растительность

Пологое подножье Коргонского хребта в районе с. Владимировка покрыто луговой растительностью. Выше склон северной экспозиции хорошо облесён, причем дно долины занято хвойными породами (лиственница, пихта) с довольно обильной примесью берёзы.

Берёза прослеживается до отметок 1200 м над ур. м., единичные лиственницы - до 1900 м, перемежаясь с очень низкорослым кедром.

Владимировка(Чечулиха). Фото Е. Гаврилова
Владимировка(Чечулиха). Новая школа. Фото Е. Гаврилова

Выше 2100 м изредка встречаются кедры стелющейся формы высотой не более полуметра. Местами у подножья скальных останцов встречаются пласты можжевельника, прижимающегося к камням.

Южные, западные и восточные склоны, как правило, лишены древесной растительности, которая появляется лишь в виде узкой полосы вдоль временных и постоянных водотоков.

Зона высокогорной тундры занимает значительную площадь в приосевой части хребта. Она покрыта травянистой растительностью, по склонам встречается карликовая берёзка. С увеличением высоты кустарники на оположенных участках исчезают, формируется зона альпийских лугов со своим удивительным многоцветием.

Владимировка(Чечулиха). Фото В. Владимирова
Владимировка(Чечулиха). Фото В. Владимирова

Геология

В районе села Владимировки находится древний Коргонский вулканический центр, который представлен циркообразной котловиной вулканического происхождения, кальдерой, с крутыми стенками и более или менее ровным дном (понижение рельефа образуется на вулкане после обрушения стенок кратера)

Наиболее крупными объектами полезных ископаемых в данном районе являются кобальтовое Владимирское, Тимофеевское железорудное и Казинихинское свинцово-цинковое месторождения.

Владимировка(Чечулиха). Фото Е. Гаврилова
Владимировка(Чечулиха). Сельский клуб. Фото Е. Гаврилова

Владимировское месторождение расположено в верховье руч. Быструха, левого притока р. Чарыш. Открыто в 1953 году А.И. Бархаловым при проведении геологической съемки.

Тимофеевское месторождение расположено на границе Алтайского края и Республики Алтай, на водоразделе ручьев Тимофеева и Потапова, правых притоков р. Кума (система р. Чарыш) и открыто в 1955 году партией № 88 Березовской экспедиции.

Владимировка(Чечулиха). Фото В. Владимирова
Владимировка(Чечулиха). Прижим на реке Чарыш выше по течению от села Чечулиха. Фото В. Владимирова

Казинихинское проявление расположено на правой водораздельной гривке р. Большая Казиниха. Открыто в 1790 году. Не разрабатывалось. Ориентировочные запасы свинца 550 т, цинка 1730 т, меди 300 т.

Владимировка(Чечулиха). Фото Е. Гаврилова
Владимировка(Чечулиха). Фото Е. Гаврилова

История

Если следовать документальным источникам, то село Чечулиха образовалось в 1824 году, а Владимировка, как выселок – в 1896 году. Более подробно см. История села Владимировка(Чечулиха)

© Е. Гаврилов, 19 ноября 2020 года. Ссылка на сайт обязательна! Особая благодарность за информацию и помощь в подготовке материала Н.А. Шодоевой и Н.А. Шодоеву (Усть-Кан).

Источники: