Томские стоянки

Томские стоянки — место у северного подножия г. Белухи на высоте 3000 м над ур.м., где некогда стоял домик, являющийся символом базового лагеря.

Томские стоянки
Томские стоянки. Фото Р. Русанова, 2007 год

Топонимика

Место получило своё название как точка  исследований в экспедициях геолого-географического факультета Томского государственного университета.

История

Исследования на Аккеме начались под руководством советского гляциолога и климатолога, доктора географических наук, профессора Томского государственного университета, Михаила Владимировича Тронова.

Ещё в 1952 году наблюдения за наледями и ледниками здесь вёл его аспирант, участник Великой Отечественной войны, в будущем д.г.н., преподаватель ТюмГУ Яков Карпович Башлаков.

Тронов М.В.
Тронов М.В. Фото из архива Троновой Т.М.

Спустя время там работали ученики М.В. Тронова: геоморфолог, гляциолог, д.г.н., Лев Николаевич Ивановский, кандидат геолого-минералогических наук, геоморфолог Валентин Егорович Попов. Они работали на Аккемском озере, потому что подниматься выше не было денег.

В 1962 году Михаил Владимирович Тронов писал: «В первую очередь нужно расширить программу наблюдений станции Аккем (в системе Западно-Сибирского управления гидрометслужбы), расположенной недалеко от крупного ледника; станцию надо сделать не только гидрометеорологической, но и гляциологической».

В 1963 году у перевала под Белухой, где потом появились «Томские стоянки», под руководством Г. Г. Андреева прошла Альпиниада Томского облсовета СДСО «Буревестник». Г. Андреев, С. Кузнецов, В. Ольшанский, В. Меньшиков прошли траверс массива с запада на восток.

Томские стоянки. Фото Е. Волокитина
Метеостанция Аккем. Фото Е. Волокитина

В 1964 году М.В. Тронов вновь отмечает: «Наблюдения станции Аккем, к сожалению, дают лишь мало сведений о метеорологическом режиме Аккемского ледника. На базе станции Аккем необходимо осуществлять дополнительные наблюдения на Аккемском леднике...»

Метеостанция Аккем, откуда велись наблюдения учёных за районом Белухи, была расположена на берегу Аккемского озера (абс. высота 2050 м) на расстоянии в тот год 4 км от Аккемского ледника.

Деньги, которые были необходимы для проведения экспедиционных работ, поступали из бюджета ТГУ, структурного подразделение гляцио-климатологии, геолого-географического факультета.

Отсюда же издавались все приказы, утверждалось штатное расписание и т.д., а также по соответствующим приказам проходили практику на время экспедиционных полевых работ студенты.

Ревякин Виктор
Ревякин Виктор Семёнович. Фото А. Гаврилова

Начиная с 1965 года регулярные наблюдения за радиационным режимом ледников и приледниковых долин Катунского хребта стали проводиться Алтайской гляциологической экспедицией Томского университета под руководством Виктора Семёновича Ревякина.

Это была кипучая личность, относящимся к небольшому количеству людей, которых полностью посвящают себя тому, чем занимаются. Он очень любил своеобразную экспедиционную жизнь, связанную с учебным процессом, в котором он постоянно находился.

После окончания Томского государственного университета, как один из способных учеников М.Тронова, он остался работать на кафедре со студентами, занимался научно исследовательскими работами. Очень много в него вдохнул самый сильный гляциолог в Сибири – М.В.Тронов.

Но Виктор Семёнович Ревякин хотел работать уже не под крылом, как ласково называли «дедушки Тронова», а самостоятельно, в плане проведения экспедиционных работ, своих исследований. Он выделился из-под опеки учителя, хотя постоянно был в контакте с М.В. Троновым.

Вначале исследователи базировались под мореной, ниже места, где сейчас стоит часовня, прямо у самой речки на ровненькой площадке.

Томские стоянки
Томские стоянки. Фото Р. Русанова, 2007 год

В 1967 году Томский Государственный университет имени Куйбышева заключил хозяйственный договор с Гидрометслужбой, тогда с Управлением, о проведении наблюдения на ледниках.

В.С. Ревякин: «Был такой замечательный начальник управления Самуил Моисеевич Шульман. Его удалось убедить в том, что это надо сделать. Отсюда пошла вся работа: установка станций на ледниках и всяких приспособлений – палаток, домиков и тому подобных всяких вещей…»

При проведении исследования на леднике, когда база экспедиции располагалась на Аккемском озере, очень много времени тратилось на то, чтобы уйти, поработать и вернуться. Поэтому для станции наблюдения выбрали боковую морену Аккемского ледника.

В.С. Ревякин о первом авиарейсе на ледник Родзевича: «На ледники вертолёт прилетел впервые по нашим измышлением с большим трудом. Первый раз взяли вертолёт в 1967 году, когда гидрометеослужба забрасывала продукты в Аккем из Тюнгура.

Мы — это небольшой отряд гляциологов Томского государственного университета, занимающийся изучением ледников Белухи. Работы ведутся совместно с Западно-Сибирским управлением гидрометслужбы и по его инициативе оснащены авиационной техникой.

Все просто: аэропорт села Усть-Кокса, писк морзянки, позывные Барнаула, прогноз к полету — все обыденно, и только наш рейс в Аккем довольно сложен. Вот почему так серьезны лица командира вертолета Ми-4 Артема Харина, штурмана Сергея Незнамова и бортмеханика Степана Добрынина.

Остается самое главное — организация верхней метеостанции на леднике...

Авиадесант готовится к выброске на ледник.

Экипаж вертолета
Экипаж вертолета МИ-4 (слева направо) С. И. Добрынин, А. А. Харин, и С. Г. Незнамов на фоне Белухи. Фото В. Ревякина

Артем Харин придирчиво следит за погрузкой приборов: не многовато бы — дело новое, лететь на ледник впервые. Степан Добрынин еще что-то слушает в моторе. И вот мы летим к Белухе. Курс — на середину ледника, где есть небольшой пятачок морены, годный для посадки. Где он? Кругом заснеженные склоны — совсем рядом круторебрые вершины, близок снег и лед Белухи.

В тесном цирке ледника командир мастерски делает разворот, идем на посадку. Плотность воздуха здесь далека от желаемой, а холодная ледяная посадочная площадка не оставляет никаких надежд на плотную воздушную подушку. Риск? Да. Но что делать — десант всегда связан с риском. Не будь его, мы бы, неверное, не смогли оценить мужество первопроходцев, радость первооткрытия, горечь неудач и поражений.

Бешено вращается винт — ему тяжело. Наконец, легкий толчок, и мы на леднике. Ура! МИ-4 Западно-Сибирского управления ГВФ впервые осуществил посадку на ледник.

Еще крутится винт, а мы осторожно укладываем приборы, целехонькие самописцы и термометры, боящиеся тряски гальванометры, керосин для керогаза, палатки…»

Пункт экспедиционных исследований «Аккем—ледник» расположили в центральной части ледникового языка ледника Родзевича у правого борта на высоте 3000 м над ур.м.

«Все сооружения появились, когда пришла наша экспедиция. Правда эти сооружения были, мягко говоря, далеки от комфорта – рейки, палатки, приспособленные для того, чтобы наблюдать и чтобы жить более менее в сносных условиях.

Вначале на ледники подняли газ…».

Томские стоянки
Томские стоянки. Фото Р. Русанова, 2007 год

Что представлял собой домик метеоплощадки? Если вы представляете, что такое экспедиционная палатка, то это была большая экспедиционная палатка. Брезентовый домик. Он был посажен на каркас, сделанный из пиломатериала, который забросили на эту боковую морену вертолётом МИ-4.

Внутри стояла обычная железная печка с трубой. Для печки дрова, со всем остальным имуществом, забрасывались вертолётом. «Когда горит огонь в печке и на душе весело и  тепло».

Была газовая плита, 20 литровый газовый баллон, чтобы можно было приготовить пищу. Из досок-жердей были сколочены широкие нары. Ничего другого, кроме экспедиционных спальников с толстым слоем ваты в брезентовом чехле, которые ушли сегодня в небытие, там не было.

На метеоплощадке, которая была разбита в соответствии с требованиями гидрометслужбы, проводились нестационарные наблюдения за погодой. Эпизодически, в то время, когда на Аккеме работала экспедиция и в определённый период времени, когда это позволяли условия.

Там жили, сменяя друг друга, 2-3 человека. Сроки были разные: от недели до 10 дней, как получалось. Всегда работали молодые люди. В какой-то степени это была романтика и желание испытать себя.

По воспоминаниям кандидата географических наук Харламова Сергея Викентьевича, который в июне 1976 году проводил исследования на «Томских стоянках»: «Там работал Виктор Петрович Голещихин. Он выводил нас на Аккем, инструктировал, как проводить наблюдения на этой площадке. Давал наставления. День или два ночевал, а потом ушёл на базовую станцию. Я остался с одним из студентов.

Виктор Петрович Голещихин заканчивал кафедру метеорологии и климатологии на геофаке ТГУ. Всё, что касалось измерений параметров погоды, температуры, влажности, скорость ветра, давления и сопоставления, с тем, что в эти же сроки и в этот же момент измерялись стационарной станции круглогодичного цикла Аккем, был его «хлеб».

Наблюдения, сопоставления условий не так далеко находящихся друг от друга по расстоянию съёмных точек, но очень существенно отличающихся по высоте, по погодно-климатическим условиям, по поверхности и по другим параметрам, были важны в интерпретации В.П. Голещихина и тех специалистов, которые с ним работали. Они сильно разнились, что было связано с существованием ледника.

Там не было необходимости находиться большому количеству людей. Мы наблюдали вдвоём. Там очень жёсткие условия. Минимально комфортная среда, связанная с приготовлением пищи, чтобы в домике мало-мало было тепло. Это большие затраты. К нам приходили ребята, когда поднимались снизу со снегомерными работами под Аккемскую стенку, они исследовали сколько накопилось за зиму снега. Как правило, отрабатывали в этот же день. Заходили попить чайку и шли назад на Аккемское озеро».

Спустя время, научные исследования на «Томских стоянках» прекратились, а домик остался…

Томские стоянки
Томские стоянки. Фото Е. Волокитина

Долго время рядом с домиком ставили палатки восходители на Белуху. А на камне, который находится в непосредственной близости от «Томских стоянок» стали устанавливать памятные доски погибшим при восхождении на Белуху.

27 октября 2015 года домик сгорел. Его сожгли, как написали, некие питерские альпинисты. Официального расследования, похоже, никто не проводил.

Сгорела живая реликвия, имеющая отношение к первому восходителю на Белуху, Михаилу Владимировичу Тронову и утверждающая прошлое величие советской науки.

Томские стоянки
Томские стоянки. Начало строительства тёплого дома. Фото Е. Волокитина

Сегодня

20 сентября 2019 года на месте сгоревшего памятника было начато строительство теплого дома для альпинистов.

К 25 сентября был поставлен на фундамент дом на 16 мест – возведены и выкрашены стены, внутренние перегородки, крыша, поставлены окна и двери.

Томские стоянки
Томские стоянки. Фото Е. Волокитина

Желающим здесь в настоящий момент разместиться, предлагается, за определённую плату, ночёвка, завтрак-ужин, палатки, альпинистское снаряжение. Наука уступила место коммерции…

© Е. Гаврилов, 9 июля 2022 года. Особая благодарность за помощь С. В. Харламову. Ссылка на сайт обязательна!

Источники