Белокуриха-2

Белокуриха-2 — строящийся новый туристический курорт, масштабный проект государственно-частного взаимодействия в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы». Будет расположен на высоте 800 метров над уровнем моря в 5 км на юго-запад от г. Белокуриха в предгорьях Горного Алтая. Проект «Белокуриха-2» уникален и крайне амбициозен, так как «в основе его лежит идея создания нового курорта практически в чистом поле».

Белокуриха-2 Туристский район: Район Белокурихи

Как проехать

Добраться можно двумя путями. Первый путь и наиболее предпочтительный для людей, совершающих путешествие от г. Бийска, через развлекательный комплекс «Сибирское подворье». 57-м километров по автодороге Бийск-Белокуриха. Повернув направо на с. Солонешное необходимо преодолеть 7,25 километра, где находится поворот налево. Далее 9,2 километра вы следуете по дороге, по направлению на юг.

Миновав указанное расстояние, вы повернёте на перекрестке направо, в сторону с. Ульяновка (дорога прямо — в г. Белокуриха). Далее 1,6 километра вы двигаетесь сквозь небольшое селение, миновав которое, поворачиваете на юг, на Белокурихинский серпантин, протяжённостью 7,7 километров, ведущего 12 горными серпантинами к «Белокурихе-2».

Второй путь — из г. Белокурихи. Выезд на дорогу, ведущую в новый курорт, расположен на западе города. Рекомендоваться может тем, кто отдыхает на курорте и окружной путь для них достаточно длинен, что может примирить с неважным дорожным качеством этого направления.

Белокуриха-2

Туристское значение

Хорошая дорога заканчивается сегодня сразу же на въезде в район нового туристический курорта.

На представительской площадке «Белокуриха-2» слева установлена самая первая достопримечательность курорта, «точка отсчёта» — арт-объект «Мыслитель», справа находятся информационные стенды, деревянный столб с указанием достопримечательностей и направлений движения к ним, а также камень, на котором в недавнем прошлом была табличка «Алтайская Шамбала» (на момент посещения её, увы, не было).

Белокуриха-2

Все три направления от центральной площадки идут по грунтовым дорогам, передвигаться по которым рекомендуется на машинах с хорошей проходимостью, особенно после выпадения осадков. По сухой дороге можно немного проехать и на обычных машинах. Например, до «Мастерской художника»(влево, на восток) или к «Ступе медицины» и «Амбарчикам»(вправо, на запад).

Безусловно, что это только начало и с каждым годом, а может и месяцами, к ним будут добавляться новые достопримечательности.

Белокуриха-2

История

Проект «Белокуриха-2» официально был заявлен в конце 2009 года. Дополнительный курорт решили привязать крупному Искровскому месторождению радона, разведанному ещё в 1991 году.

В печати информация о том, что краевые власти начали заниматься подготовкой документов для освоения территории появилась 3 января 2010 года.

22 марта 2010 года Губернатор края А.Б. Карлин официально заявил, что проект уже не идея, а действующее направление.

23 сентября 2010 года куратор проведения Президентской программы подготовки управленческих кадров в Алтайском крае Сергей Локтев озвучил представителям компаний из Франции и Германии начало подготовки к реализации проекта «Белокуриха-2».

21 октября 2010 года полномочному представителю Президента России в СФО Виктор Толоконскому заместителем губернатора было доложено о «Белокурихе-2», как одном из перспективных направлений развития туризма на Алтае. Проект Алтайского края, куда входила «Белокуриха-2», был признан победителем конкурса Минспорттуризма и на его реализацию было решено выделено около 3 млрд. рублей в рамках программы развития внутреннего и въездного туризма. Часть средств планируют потратить на проект «Белокуриха-2».

24 ноября 2010 года А.Б. Карлин сообщает о включении в федеральную программу проекта «Белокуриха-2».

20 января 2011 года сообщается о том, что проект «Белокуриха-2» прошёл предварительный конкурсный отбор в профильном министерстве.

Белокуриха-2

9 июня 2011 года на совещании в Бийске заместитель Губернатора Михаил Щетинин сообщает, что туристское объединение «Белокуриха» условно подраздели на три зоны: «Белокуриха-1» , «Белокуриха-2» и «Русская деревня».

Сообщается, что за счет средств краевого бюджета разработана и прошла государственную экспертизу документация на проведение автодороги «Новотырышкино – Белокуриха», которая свяжет данные объекты зоны будущего курорта. Ее протяженность составляет 9,5 км, стоимость - 325 млн. рублей.

26 сентября 2011 года министр Виталий Мутко и губернатор Александр Карлин в Москве подписывают соглашение на реализацию проекта «Белокуриха-2», который уже включен в программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Соглашение предусматривает создание туристско-восстановительного объединения «Белокуриха». Из федерального бюджета на проект «Белокуриха-2» из 9,6 млрд. рублей, составляющих на тот момент общую стоимость, планируется выделить более 2,3 млрд. рублей

24 марта 2012 года в Пекине (Китай) на официальном открытии Года российского туризма отдельно представлен проект «Белокуриха-2».

26 августа 2013 года сообщается о ведении работ по прокладке современной автомагистрали к площадке «Белокуриха-2», а также строительстве технологической дороги для строительных грузов и перемещения техники.

14 октября 2013 года сдана в эксплуатацию автодорога «Новотырышкино – Белокуриха» – первая очередь трассы, связывающей с. Новотырышкино с площадкой «Белокурихи-2».

17 октября 2013 года на Международном научном конгрессе и 66-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной федерации водолечения и климатолечения в Греции на острове Родос концепция создания «Белокурихи-2» получает награду как «лучший проект лечебного курорта». В таком масштабе реализации проекта лечебного курорта среди стран федерации «Белокуриха-2» является единственной.

В декабре 2013 года начато строительство дороги Белокуриха — «Белокуриха-2».

Белокуриха-2. Фото Е.Гаврилова

8 декабря 2013 года на Сибирском культурно-туристическом форуме высказывается мнение, что проект «Белокуриха-2»  является самым перспективным в мире.

29 января 2014 года сообщается о начале строительства радонопровода, протяжённостью около 8 километров, от из Искровского месторождения до будущего курорта «Белокуриха-2».

3 февраля 2014 года на курорте Белокуриха-2 идёт подготовка к строительству «Альпийской деревни» и разрабатывается проект горнолыжного спуска длиной более километра.

19 августа 2014 года открывается туристический маршрут, протяженностью 4 км, от места будущего курорта «Белокуриха-2» до горы Сухая Грива.

14 октября 2014 года открыт новый туристический маршрут «Пояс Сартакпая», нитка которого проходит рядом с горами Глухариная, Сухая Грива, Малая Синюха, Синюха и Теплуха. Он связан с легендами и мифами Алтайских гор. Ведется строительство линии электропередачи и подстанции. Проекты газопровода и водопровода приняты государственной экспертизой.

10 ноября 2014 года выдвинута и поддержана администрацией края инициатива создания вокруг зоны курорта природно-туристического парка.

3 февраля 2015 г. на горе Глухариная начинается строительство первой из четырех горнолыжных трасс, длиною 2 километра, перепадом высоты 300 метров и двумя канатными дорогами от километра до полутора.

Белокуриха-2. Фото Е.Гаврилова

17 сентября 2015 года на площадке, в центре будущего горного курорта, «Белокуриха-2» установлен первый необычный арт-объект В. Войчишина – «Мыслитель».

30 октября 2015 года открыто движение по уникальной дороге Алтайского края — Белокурихинскому серпантину — с большим количеством крутых поворотов участков, соединяющей Белокуриху и «Белокуриха-2».

24 декабря 2015 года открыт новый арт-объект В. Войчишина — «Поляна художника».

Белокуриха-2

В марте 2016 года начинается художественно-архитектурное оформление серпантинной дороги на «Белокуриху-2».

21 марта 2016 года на выставке «Интурмаркет» масштаб и перспективы проекта будущего курорта «Белокуриха-2» вновь отмечаются руководителем Федерального агентства по туризму Олегом Сафоновым.

20 июня 2016 г. в Санкт-Петербурге на Международном экономическом форуме в конкурсе «Премия развития» строящийся курорт «Белокуриха-2» награждён в номинации «Лучший проект по комплексному развитию территорий».

В июне 2016 года Внешэкономбанк по итогам конкурса «Премия развития - 2016» присуждает «Белокурихе-2» «Инвестиционный Оскар».

1 июля 2016 года открывается первый маршрут для оздоровительной ходьбы —терренкур. Длина дорожки — 1800 метров. Стартовая точка находится на высоте 760 м над ур. м, финиш — 902 м. Через 200-300 метров предусмотрены места отдыха.

Белокуриха-2

9 июля 2016 года Еше Лодой Ринпоче, основатель монастыря «Ринпоче Багша», провёл церемонию освящения статуи Будды Медицины на одной из площадок «Белокурихи-2». Автор общего проекта композиции В. Войчишин.

19-20 августа 2016 года на территории «Белокурихи-2» проходит туристский форум, на котором открыта турзона «Скалистые горы».

24 августа 2016 года досрочно вводится в эксплуатацию шестикилометровая линия электропередач, которая обеспечит электроэнергией строительство подстанции и прочих объектов.

26 августа 2016 года Президент В.В. Путин говорит, что «Инвестиционный проект «Белокуриха-2»… хороший, нужно только довести его до ума и реализовать».

12 сентября 2016 года начаты основные строительно-монтажные работы.

14 октября 2016 года подготовлены материалы исследования биологов и географов на экологическую экспертизу в Министерство природных ресурсов о создании вокруг зоны курорта природного парка.

11 марта 2017 года на Международной туристической выставке «Интурмаркет» в Москве подписано соглашение о постройке к октябрю текущего года на территории «Белокурихи-2», на горе Мишина, первой очереди горнолыжного комплекса стоимостью 100 миллионов рублей. Предусмотрен двухместный канатно-бугельный подъемник, пункт проката, парковка и кафе.

20 июня 2017 года открывается историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода».

Материал подготовил Е. Гаврилов, 13 октября 2016 г. Ссылка на сайт обязательна!

Читайте также

Источники

1. Кудрявцева Н. Радонопровод для нового курорта / Курорт Белокуриха, №6 (353) 13 февраля 2014 г.;  2. Кудрявцева Н. «Ростуризм» поддержит проект «Белокуриха-2» /  Курорт Белокуриха №38 (334) 26 сентября 2013 г.; 3. На Алтае началось строительство горнолыжного комплекса в «Белокурихе-2» / Курорт Белокуриха, №5 (403) 5 февраля 2015 г.; 4. Наседкина А. КАК РЕАЛИЗУЕТСЯ амбициозный проект нового курорта? / Курорт Белокуриха, №36 (434) 10 сентября 2015 г.; 5. Никульшина А. Белокуриха-2 / Город Белокуриха №35 (317) от 28 августа 2014 года; 6. Никульшина А. Белокуриха-2: открытие новых дорог и маршрутов / Город Белокуриха, №34 (316) от 21 августа 2014 года; 7. Официальный сайт Алтайского края (www.altairegion22.ru); 8. Сазонова С. История и мифы «Белокурихи-2» / Курорт Белокуриха, №35 (382) 4 сентября 2014 г.