Байкерский топор - Алтай Туристский. Туристический портал

Байкерский топор

Байкерский топор — увеличенная копия работы Войчишина Владимира Иосифовича «Байкер как икона», находящейся в Музее серебра в г.Белокуриха.

Байкерский топор
Байкерский топор. Фото А.Гаврилова

Как добраться

Работа находится на пути к Белокурихе-2 — на одной из площадок Белокурихинского серпантина, на расстоянии около 4,8 километра от перекрёстка на окраине с. Ульяновка (начало подъёма).

Байкерский топор
Байкерский топор. Фото А.Гаврилова

Туристское значение

Данная композиция тесно связана с современностью и новой её субкультурой – любителями и поклонниками мототранспорта.

Байкерский топор
Байкерский топор. Скульптор-ювелир В.Войчишин у своего очередного арт-объекта. Фото А.Гаврилова

История

Идея данной работы появилась при просмотре В. Войчишиным клипа Пол Маккартни «Biker Like an Icon», посвящена ему и байкерам.

«Это баллада, как девушка влюбилась в парня-байкера, который носился по Америке. Он был для неё, как идол. Побаловался с ней и бросил.

И вот я сделал топор: на одной стороне икона, а на другой стороне — все байкерские эмблемы. И девиз — «Жизнь ради дороги и дорога ради жизни». Топор выбрал как мужское, брутальное оружие».

Biker Like an Icon
Обложка альбома Пола Маккартни «Biker Like an Icon»

Название клипа и работы В.Войчишина становится понятным после знакомства с текстом песни и просмотром клипа, вначале которого на заднем плане сняты купола церквей.

«Одна девушка любила байкера
на ездила за ним по всей Америке
Но байкер её не любил.
Ей было все равно, она не сдавалась
Хотя брат говорил, что она чокнутая
А семья сказала, что не будет скучать по ней
В любом случае.
Она любила байкера, как икону
Целыми днями любовалась его фотографией.
Она любила байкера, как икону
Медленно наблюдая, как утекает драгоценная вода…»

Первый топор — работа «Байкер как икона», находится в частной коллекции генерального директора, председателя газодобывающей компании «Итера» Владимира Павловича Макеева. Именно с тем топором автора задержали на входе в Госдуму, когда там проходила выставка работ В.И. Войчишина.

Спустя некоторое время появилась авторская копия работы, существенно изменённая автором. Некоторое время она находилась в мастерской скульптора и представлялась только избранным лицам.

С появлением Музея серебра работа была помещена в одну из его витрин.

В Музее серебра
Полпред Президента РФ по Сибирскому федеральному округу С.И. Меняйло, губернатор Алтайского края А.Б. Карлин и скульптор-ювелир В.И. Войчишин в музее серебра на фоне работы «Biker Like an Icon». Фото В.Войчишина

17 июня 2017 года, при посещении Музея серебра полпредом Президента РФ по Сибирскому федеральному округу Сергеем Ивановичем Меняйло, родилась идея сделать увеличенную копию данной работы на Белокурихинском серпантине.

А 27 июля 2017 года топор был смонтирован на одной из его площадок.

Байкерский топор
Байкерский топор. Фото А.Гаврилова

Описание

Трёхмерный эскиз «Байкерского топора» был разработан на Алтайском заводе специального машиностроения «Прогресс» (Барнаул) Сергея Андреевича Нестерова, где его и изготовили. Использовались при создании прокаточные вальцы и прочие самые современные технологии, включая компьютерное программирование.

Байкерский топор
Байкерский топор. Макет. Фото В.Войчишина

«Форма топора, как у зарубежных лесорубов — с удлинённой ручкой. За рубежом каких только нет в магазинах! Дорогущие есть, долларов по 500, в зависимости от качества стали.

И у нас в России были разные, включая и боевые топоры. Это целая история. Даже есть у людей коллекции топоров…»

Байкерский топор
Байкерский топор. Момент изготовления топора. Фото В.Войчишина

Байкерский топор размером 6 метров выполнен из чёрного металла со вставками из нержавеющей стали и хромированным лезвием. Пустотелый. Все байкерские девизы прорезаны лазером.

Общая высота арт-объекта — около 3,5 метров. Вес топора около тонны.

В ближайшее время будет изготовлена металлическая гравированная информационная пластина.

«Два огромных камня, весом тонн по шесть, которые стоят в основании, мы засверливали и забуривали. Варили арматуру для связки между собой, а потом всё заливали бетоном.

Байкерский топор
Байкерский топор. Бензоколонка. Фото А.Гаврилова

К арт-объекту относится и советская бензоколонка восьмидесятых годов, на которой изображён знак «Route 66» (дорога 66). Это самая известная в Америке трасса, «мать дорог».

Байкерский топор
Байкерский топор. Старые "Москвичи" на склоне Белокурихинского серпантина. Фото В.Войчишина

С арт-объектом тесно связаны, «в одной теме», и два «Москвича», установленные на склоне серпантина к северу от «Байкерского топора».

Байкерский топор
Байкерский топор. Фото А.Гаврилова

Будущее

Площадка в перспективе будет заасфальтирована и здесь намечается проводиться различные мероприятия.

Рядом предполагается сделать огромную, гротескную воронку, на которой будет прожженно, как сваркой, «Harley-Davidson».

В. Войчишин: «Мы хотим сделать байкерскую базу на въёзде в Новотырышкино — как подъезжать к «Сибирскому подворью». На повороте есть площадка. Мы встречались уже с местным фермером Леоненко по этому вопросу.

В Москве у байкеров есть такой клуб. Стоят два столба, которые связаны уголками, орёл, бочки, площадка, где байкеры показывают свои мотоциклы, татуировки.

Байкерский топор
Байкерский топор. Фото А.Гаврилова

Мероприятия там могут посвятить самым различным событиям, включая День Победы. Как будет – не знаю, но в планах есть».

Когда идея ещё только оформлялась, полпред предлагал подключить к открытию «Байкерского топора» известного в России «Хирурга», Александра Залдостанова. Планировалось устроить байкерский пробег «Бирюзовая Катунь – «Белокуриха-2» с рок-концертом в финале.

Но со временем было решено — если мероприятие и будет проводиться, то с привлечением местных байкеров.

Читайте также

© Е. Гаврилов, 5 сентября 2017 года. Ссылка на сайт обязательна! Особая благодарность за помощь в подготовке статьи В.И. Войчишину.