Пепелац — авторская работа скульптора и ювелира В.И. Войчишина в «Белокурихе-2», посвящённая фильму Георгия Данелия «Кин-дза-дза» и изображающая межзвездный корабль. Рядом с арт-объектом установлены ещё два — трициклет и плюкмобиль.

Пепелац
Пепелац В.И.Войчишина. Фото А.Гаврилова

Как добраться

Поднявшись по Белокурихинскому серпантину на территорию «Белокурихи-2», вы поворачиваете налево и по просёлочной дороге двигаетесь в северо-восточном направлении мимо музея Шоколада, Поляна художника. Далее дорога поворачивает на юго-восток мимо Андреевской слободы.

Интересующий объект находится около 880 метров за поворотом дороги, слева, на вертолётной площадке.

Плюкмобиль
Плюкмобиль работы В.И.Войчишина. Фото А.Гаврилова

Туристское значение

Пепелац, трициклет и плюкмобиль позволяют приобщиться к знаменитому фильму Г. Данелия и являются сами по себе произведениями искусства.

В.И.Войчишин
В.И.Войчишин около очередного арт-объекта «Пепелац». Фото А.Гаврилова

История

Пепелац, как название, впервые использовано в фильме Г. Данелия «Мимино», а как образ, придуман художником Теодором Тэжиком за 10 минут, когда он глядел на тюбики, выдавленные из под красок, мусор, который лежал в мастерской. В фильме для корабля использована хвостовая частей настоящего самолёта «Ту-104».

Идея создания Пепелаца родилась у Войчишина Владимира Иосифовича на рыбалке, когда он разжигал костёр спичками. Он вспомнил фильм «Кин-дза-дза», где спички, КЦ, были валютой. От этого всё и пошло…

Пепелац
Пепелац В.И.Войчишина. Фото А.Гаврилова

Материал для создания межзвёздного корабля автор собирал везде. Большую часть материала подобрал у друзей из металлолома, что-то было в ЗАО Белокуриха — подходил, смотрел, подбирал необходимые детали. Собрал всякое железо. Как в фильме, так и есть – всё старое и ржавое.

Огромная ёмкость с распорками внутри, три метра высотой и два метра в диаметре служила в советское время для хранения солярки. Она установлена на трёх гидравлических ногах от 25-тонного крана.

Входная дверь взята от какого-то технического сооружения. Её укоротили с двух сторон, сварили новые шарниры, увеличили толщину ёмкости в месте крепления двери.

Пепелац
Пепелац В.И.Войчишина. Момент сборки арт-объекта. Фото В.Войчишина

В качестве двигателя Пепелаца использована верхняя часть от большого компрессора, даже поршень внутри остался. А винт сделан из лопастей культиватора.

На двигателе приварены опоки, применяемые в литейном деле, из мастерской скульптора.

Клёпки выточены отдельно.

Пепелац
Пепелац В.И. Войчишина. Фото В.И. Войчишина

Общий вес Пепелаца — четыре с лишним тонны.

Внутри пока ничего нет, просто заваренные двери. На 2018 год год планируется обустройство внутренней части.

Трициклет для энцилоппа
Трициклет для энцилоппа В.И.Войчишина. Фото А.Гаврилова

Для создания «Трициклета для энцилоппа» использовались металлические колёса со старинных тележек, шкивы и цепи от старинной швейной машинки Zinger, настоящие наручники, ножницы для стрижки овец, старый микроскоп, капкан на волка (сбоку на цепи), сиденье от старинных конных граблей, керосиновый фонарь, ручки управления передач от какого-то трактора, старинные шофёрские очки.

Плюкмобиль — самоходная тележка на планете Плюк, поставлен на шесть колёс от конных косилок, которые с трудом автор подобрал. Кое-как были найдены одинаковые колёса. Для этого пришлось даже снять два колеса с мельницы и поставить вместо них другие.

В задней части плюкмобиля на цепочке прикреплена оранжевого цвета гравицаппа для Пепелаца, и маленький турбинный двигатель.

Впереди находится пуль управления. Место, где сидела управляющая плюкмобилем Цан, как и в фильме, выполнено из металлических прутков, а крышу специально выкраивали из кусочков и покрасили в оранжевый цвет.

Следует отметить ещё тот факт, что название «плюкмобиль» придумано В.И Войчишиным и А.Тырышкиным.

Плюкмобиль
Плюкмобиль работы В.И.Войчишина. Фото А.Гаврилова

Топонимика

Ввиду обилия специфических терминов в фильме, был составлен даже специальный словарь планеты Плюк.

Слово «Пепелац» берёт корни от грузинского слова пепела — бабочка, «эцилопп» — от полиции наоборот, «гравицаппа» — от «гравитации».

Гравицаппа — деталь пепелаца, которая придаёт кораблю способность передвигаться в вертикальной плоскости и перелетать в другие галактики. «Без неё Пепелац может только горизонтально летать, вертикально не может, в любую галактику никак не попадёшь».

Пепелац
Пепелац В.И.Войчишина на вертолётной площадке. Фото А.Гаврилова

Разное

Археологи на раскопках в Денисовой пещере канатную дорогу, для спуска вынимаемого грунта из пещеры к реке, называют «пепелацем».

Название «пепелац» довольно распространено в литературе и СМИ.

В частности, 6 место в списке «10 самых лучших космических кораблей» пепелац занимает в журнале «Мир Фантастики». В мировой фантастике аналогов ему нет.

Читайте также

© Е. Гаврилов, 21 сентября 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!