Золотое озеро

Золотое озеро — старейшее туристическое предприятие республики Горный Алтай на высокой террасе с восточной стороны пос. Артыбаш Алтайского края, в 280 км от г. Бийск, на правом берегу Телецкого озера.

Корпуса базы, принимающие многочисленных туристов, ежегодно приезжающих в этот изумительный по красоте уголок Алтая, разместились среди развесистых кедров и сосен, плакучих берез и стройных пихт.

Турбаза Золотое озеро

Туристский район: Телецкое озеро 

История «Золотого озера» начинается с 1927 года, когда на Алтай приехала группа из Москвы и Новосибирска, под руководством заядлого туриста Владимира Ивановича Шемелева. Их целью было подготовить и описать плановый туристский маршрут. Они подобрали место для палаток, нашли местных жителей, которые стали работать на будущей базе. Главным из них стал Михаил Владимирович Бородин. А спустя несколько дней пришли первые туристы...

В 1928 году туристическая база официально действует как палаточный лагерь, для организованных «Российским обществом туризма» групп. Через год оно стало называться «Обществом пролетарского туризма», а в 1930 году к слову туризма прибавилось «и экскурсий».

Следует заметить, что на место сегодняшнего расположения базы палаточный лагерь переместился спустя некоторое время. Местом размещения палаточного лагеря в первые годы была территория посёлка, а затем он был дислоцирован на восточную сторону Артыбаша, на высокую террасу. Туда, где впоследствии и началась строиться база.

В 1937 году правление туристских маршрутов ВЦСПС по Запсибкраю строит водную станцию. На базе туристов оборудована гостиница на 80 мест, новая столовая, другие помещения для туристов. До этого туристы жили в палатках. Базу стали называть «Артыбашевский Дом туриста».

Золотое озеро

22 июня 1937 года по круговому маршруту Аскат—Каракольские белки—Телецкое озеро—Артыбаш вышла первая группа туристов в 15 человек. 26 июня из Аската выехала верхом на лошадях вторая группа туристов. Из Артыбаша туристы спустились по Бии на плотах в Бийск. Среди туристов были инженеры из Ленинграда, рабочие из Семипалатинска, студенты, учителя и др.

Перед сезоном 1939 года в Артыбашевском Доме туриста закончен ремонт главного корпуса, заново оборудована столовая и кухня. Около здания разбивается палисадник, а также производится посадка овощей. Для плотов, на которых туристы возвращались в Бийск, в достаточном количестве заготовлен лес.

В годы Великой Отечественной войны прием отдыхающих был прекращен.

В 1949 году писали: «За Артыбашем расположена туристская база, целый городок красивых деревянных зданий. Отсюда открывается прекрасная панорама на озеро и обступившие его крутые горы. Сейчас база бездействует. Но надо полагать, что в недалеком будущем она вновь примет тысячи туристов со всех концов нашей страны».

Так это и произошло. О здоровье советских людей тогда радело советское правительство, отпуская большие суммы для развития туризма и отдыха простых тружеников.

В 1952 году база заново отстраивается и расширяется. Возводится новый главный корпус, здание гостиницы, кухни, пекарни и столовой.

Золотое озеро

В 1953 году по северо-западному берегу озера «видны светлые строения туристской базы. Лица туристов, прибывающих сюда, обдаёт влажная прохлада. Усталости как не бывало, хотя пройдены многие километры пути. Цель путешествия успешно достигнута.

После двух дней пребывания на Артыбашской базе туристы на гребной лодке выезжали в плавание по озеру. Лодку вел инструктор П.В.Канаев, вдоль и поперек исходивший Горный Алтай, много раз бывавший на Телецком озере. Он хорошо был знаком со здешними достопримечательностями, знал каждый поворот берега с его полуостровами и заливами, опасные отмели и подводные камни. Опытной рукой вел он лодку на восток серединой озера. Остался позади выступающий из воды камень Караташ. Он стоит у подножья высокой скалистой вершины Чепту, там, где сравнительно узкий рукав озера поворачивает на северо-восток.

— Коренные жители здешних мест, алтайцы — рассказывал Петр Васильевич, — по своей натуре очень поэтичный и музыкальный народ. Вот и об этих полосах народ сложил легенду. Жил когда-то в очень давние времена на этих горах старый шаман. И вот злой бог Эрлик решил прогнать его с вершин и утопить в озере. Но тот бросился к вершине и укрылся за ней, а по склону горы остались пятипалые следы когтей злого Эрлика.

— На самом же деле, — продолжал под равномерные всплески четырех весел свой рассказ Петр Васильевич, — эти полосы образуются от ежегодного прохождения снежных лавин по склону гор.

Лодка выходила на самый широкий плес озера. На северном берегу его были видны домики поселка Яйлю, а на юг простирается залив, куда лежал путь группы. К вечеру в устье горной речки Колдор была первая ночевка. «Пока участники похода натягивали палатки, разводили костры, и готовили ужин Петр Васильевич, вооружившись удочкой, направился вверх по Колдору ловить хариусов. Но рыбалка на этот раз не состоялась — выйдя из лесной чащи на берег речки, Петр Васильевич услышал подозрительный шум и треск сучьев на противоположном берегу. Через мгновенье незадачливый рыбак в нескольких метрах от себя увидел «хозяина» тайги — медведя. Будучи безоружным, Петр Васильевич, забыв о рыбалке, быстро ретировался в лагерь».

Золотое озеро

На второй день плавания, обогнув мыс горы Купоросной, лодка вдоль правого берега брала курс на юг, куда в этом месте резко поворачивает озеро. На противоположном берегу открывался хребет Корбу. Цепляясь за расщелины отвесных живописных скал, в воды озера смотрели могучие кедры, сосны и лиственницы. Все окружающие горы покрыты девственными лесами. Прямо к берегу спускались стройные пихты, заросли черемухи, маральника, бадана. Здесь множество самых разнообразных цветов. На многометровую глубину просматривались чистые, как слеза, воды озера…

Затем лодка подходила к устью речки, в двухстах метрах находится не менее грандиозный, весь в радужных брызгах мощный водопад Корбу. Шум водопада был слышен за многие сотни метров.

К вечеру, оставив справа поселок Яйлю, лодка с группой туристов в составе 23 человек подплывала к Артыбашской базе.

По необъятной шири озера от берега до берега разносилась бодрая песня тесно сдружившихся в походе людей:

Нам нет преград ни в море, ни на суше,

Нам не страшны ни льды, ни облака,

Пламя души своей, знамя страны своей

Мы пронесем через миры и века...

В 1956 г. туристская база ВЦСПС обслуживает только туристов, имеющих на руках путевки экскурсионного управления. К их услугам предлагалось хорошо оборудованное помещение для ночлега и отдыха, приличная столовая, баня, водная станция с лодками для катания по озеру, квалифицированные экскурсоводы.

В течение пяти дней туристы, отдыхающие здесь, совершали местные прогулки на гору Тилан-Ту, к истоку реки Бии, знакомились с механизированной заготовкой леса в соседнем Иогачском леспромхозе, обучались гребле на лодках и байдарках. Затем туристы совершали десятидневную экскурсию по Телецкому озеру на парусных лодках. В эти десять дней туристы проплывали на лодке около 200 километров, совершали 25-километровый пеший поход по живописной долине р. Чулышман, восхождение на одно из высокогорных озер, расположенное на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря, а также осматривали живописные водопады в ущельях горы Алтын-Ту, многочисленные гроты и пещеры, расположенные вдоль берегов Телецкого озера.

По возвращении с озера путешественники отдыхали на базе еще пять дней, занимались небольшими прогулками, катаньем на лодках и байдарках. Затем на автомашинах, так как к этому году была продолжена автомобильная дорога у озеру, отправлялись в Бийск.

Двухэтажное здание Артыбашской турбазы было полно жизни: непрерывно прибывали и убывали туристы. Остро встал тогда вопрос о том, чтобы расширить турбазу за счет дополнительных палаток и ввести, наконец, в эксплуатацию электростанцию, которая уже два года ждала своего пуска. На турбазе сменилось руководство. Новым директором становится П. Н. Смирнов.

Турбаза Золотое озеро

В 1958 году на базе встречаются… медведи — традиционные воспитанники базы. Их покупали у охотников и приручали. С ними очень любили возиться туристы.

В 1960 году на Артыбашской туристской базе проведена реконструкция для приема большего числа туристов: ремонтируются помещения, на южном берегу озера началось строительство филиала базы. База принимает три тысячи человек. Значительно пополняется лодочный флот, приобретается новый туристский инвентарь, на воду спущен новый катер. Артыбашская база обслуживает в полтора раза больше туристов.

При базе открыт первый детский туристский лагерь «Медвежонок». Более тысячи юных следопытов проводят каникулы среди гор. Много интересного увидели школьники тогда на Телецком озере.

В 1961 году база принимает три тысячи шестьсот человек. На базе побывали металлурги и горняки Урала, Кузбасса, железнодорожники Дальнего Востока, учителя, медики... В этом году на Чулышмане, на южном берегу озера, начал работу филиал базы. Флот пополнился катерами, шлюпками.

В рейс до Чулышмана вышел первый катер с туристами. Несколько групп совершили поход по тропам Прителецкой тайги.

В книге отзывов известный эстонский режиссер В. Пансо записал: «Побывав на Телецком озере, я понял, как красива наша земля в самых дальних ее уголках».

Золотое озеро

Курт Космель из ГДР отмечал: «По красоте эти места могут разве сравниться только с Карловыми Варами». Инженер гостил в Индонезии, Чехословакии, а такой величественной, живописной природы, какая в Горном Алтае, не встречал.

Артыбашская база реконструируется. Приступили к строительству трех спальных корпусов на сорок мест каждый. Сооружается столовая. Кипит работа на стапелях. Поступают заявки со всех концов Западной Сибири….

В 1961 году собирателей открыток порадовала солнечная акварель художника А. В. Плетнева «Алтай. Туристская база «Артыбаш» на Телецком озере» на почтовой карточке. Это одна из первых художественных миниатюр об Алтае.

В 1962 году построен павильон, типовой клуб, увеличилось число прогулочных лодок, а на мысе Кырсай возникает культпавильон со столовой и лодочной станцией. Увеличилось число палаток.

Под руководством судостроителя Виктора Владимировича Бородина построено шесть моторных ботов морского типа, три парусные двадцатипятиместные шлюпки. На них школьники изучают парусное дело и путешествуют по озеру. Они посещают залив Каменная бухта, Челюшскую долину, которая знаменита своеобразной растительностью и животным миром. Ребята знакомятся с озерами Сокорок-Кол и Буланду-Кол.

Турбаза Золотое озеро

В 1963 году построены новые корпуса на Артыбаше. Начиная с пятого июня база ежедневно отправляет по маршрутам сотни туристов.

«Вот прибыли веселые, шумные девушки с Бийской обувной фабрики. Живописные окрестности базы, величавое спокойствие гор покорили девчат. Слышатся восхищенные возгласы.

Согнувшись под грузом увесистого снаряжения, пришли из походе бывалые «землепроходцы» — знатоки Телецкого озера. Парни, должно быть, специально не брились неделю, чтобы произвести впечатление на новичков. Вид у всех утомленный, но глаза задорно поблескивают, на лицах — улыбки. Туристы весь маршрут прошли на веслах, по тайге, через горные перевалы. И вот уже идет горячий обмен впечатлениями между новичками и «старичками».

Много туристов на Артыбашской базе. Каждый месяц здесь бывало до тысячи человек. Именно бывало. Турбаза — не дом отдыха. Здесь люди не задерживались. Прибыли, отметились, снарядились, запаслись продуктами — и марш в поход. И Телецкое озеро не для созерцателей. Любит озеро смелых и беспокойных, любит тех, кто готов облазить самые потаенные уголки труднопроходимых берегов, кто поведет на веслах тяжелую шлюпку навстречу «верховке», громкой песней у ночного костра разбудит тишину глухой тайги.

Время к вечеру. В озеро, зеркально гладкое до самого горизонта, смотрятся задумчивые, зеленые горы, берега и редкие белые облака. Иногда прострекочет моторная лодка. И снова тишина…

Турбаза Золотое озеро

Почему бывает безлюдна Артыбашская туристская база. Все ее обитатели — на озере. На лодках, моторных шлюпках они то равняются с «Алмазом», пытаясь состязаться с ним в скорости, то неожиданно выплывают из-за скалы навстречу теплоходу. А другие разложили костры на берегу. Привал. А вот на моторных ботах веселые, радостные «медвежата» — мальчишки и девчонки из юношеского туристского лагеря «Медвежонок». Они в шестидневном походе...»

В 1964 году Артыбашская база значительно лучше подготовлена к массовому наплыву отдыхающих. Открылся новый клуб на 250 мест, павильон для самодеятельных туристов на 56 мест, кафе-столовая, бытовой комбинат. Специальный вертолет за 40 минут доставлял туристов из Горно-Алтайска до Артыбаша…

В 1971 году на турбазе имеются спальные корпуса, стоянка для автомобилей. Большой выбор туристского снаряжения предлагается туристам в прокат. Однодневные экскурсии с туристами из всех уголков СССР от причала до южной стороны озера совершал удобный теплоход «Пионер Алтая».

В 1980 году решен вопрос о регулярных рейсах вертолета Ми-8 от Горно-Алтайска до Артыбаша для перевозки туристов, особенно по маршрутам выходного дня Барнаул — Горно-Алтайск — Артыбаш. Горно-Алтайский облисполком помогает в создании подсобного хозяйства для турбазы «Золотое озеро». Выделены земли для выращивания овощей.

В этом сезоне впервые начали принимать родителей с детьми, начиная с семилетнего возраста. За лето по семейным путевкам обслужили свыше двух тысяч человек. Для юных туристов и их родителей предложены специальные интересные, увлекательные и необременительные прогулки в окрестностях турбазы, на теплоходе по Телецкому озеру, на лодках в Каменный залив.

Из проблем этого периода надо отметить электроснабжение турбазы. Ярким показателем туризма того, советского времени, служит проблема необходимости второго(!!!) вертолета Ми-8, хотя бы на лето.

Золотое озеро

К концу 1980 года введены в эксплуатацию три новых спальных корпуса и пять хижин — всего на 200 мест. Весь сезон работал новый красивый бар — один из лучших в крае. В «Медвежонке», детском отделении туристской базы, выставлял свои работы художник Владимир Борисович Пилипчук.

В 1983 году на базе с июня—сентябрь побывали туристы из 68 городов страны. На базе 1109 мест. Корпус и летние коттеджи с комнатами на 4—6 чел. Столовая, лодочная станция, почта. Обслуживаются туристы по путёвкам и самодеятельные туристы. Два туристских приюта на 436 мест. Походы в тайгу, на лодках по озеру, экскурсии в Алтайский заповедник.

Днем на основной базе тихо. Оживление наступает к вечеру, одни группы возвращаются с маршрутов, другие готовятся к ним. Звучат гитары, песни, свет костров отражается в темных водах озера.

Утром, когда над озером курился туман, а солнце еще не полностью вышло из-за гор, у причала уже готовились к походу байдарочники— им предстоял дальний переход через все озеро.

Золотое озеро

1984 году, по информации директора турбазы «Золотое озеро» Н. М. Климченкова, в течение всех трех летних месяцев ежедневно принималось на отдых по 410 человек. Все жилые корпуса перед сезоном были покрашены, территория благоустроена.

Велись работы по подключению турбазы к государственной электросети. Сдана в эксплуатацию пасека, построены котельная, теплица площадью 513 квадратных метров, пекарня, электростанция.

У причала на Телецком озере длинный ряд составили яркие, разноцветные водные велосипеды — их можно было взять напрокат, как и весельные шлюпки.

Турбаза принимала на отдых летом родителей с детьми. Были созданы детские площадки, игровые комнаты, разработаны радиальные маршруты. Разработаны и освоены новые темы экскурсий. Значительно обновлены и пополнены новыми данными экскурсии «Телецкое озеро».

Из проблем этого года была невозможность дозвониться до турбазы.

К концу восьмидесятых, то есть к моменту уничтожения СССР, емкость туристской базы (вместе с филиалом — детской турбазой базой «Медвежонок») достигла 1500 мест.

Турбаза Золотое озеро

В 2010 году на базе 387 мест (с дополнительными — 514 мест). Предлагаются пантовые ванны, грязелечение, фитобочка. Проводятся экскурсии к г. Тилан-Туу(742), водопадам Третьей речки, краеведческому музею «Эрми-Таш», серебряному источнику, перевалу Обого, по Телецкому озеру, Каменному заливу, водопаду Корбу, прииску Колычак. Кроме этого, пешеходные, охотничьи туры, сплавы по р. Бия, велосипедные прогулки, рыбная ловля на реках Бия, Пыжа, Самыш, Большая Чили, Телецком озере.

Основная статья Артыбаш.

Статью подготовил Е.Гаврилов, 5 ноября 2015 г. Ссылка на сайт обязательна!