Лебедев Е.В. В гостях у Эрлика

В гостях у Эрлика

Хребет Иолго знаменит не только Каракольскими озерами. В бассейне реки Куюм находится самая богатая и красивая пещера Тут-Куш. Она погрузилась в царство Эрлика на глубину 250 метров. Протяженность её лабиринтов составляет более двух километров. Подземные препятствия пещеры у спелеологов оцениваются 2Б степенью сложности. Это достаточно серьёзно и небезопасно. Туткуш – одна из самых известных и посещаемых пещер на Алтае.

Людей всегда привлекает красота и необычные явления природы. Я более 40 лет посвятил речной стихии и до сих пор, скажу откровенно, не натешился в своих путешествиях по рекам.

Но, кроме водного туризма, есть на свете горы, и есть альпинизм. Есть океаны и морские путешествия, а ещё есть пещеры и целая наука спелеология о подземном мире.

Невозможно за такую короткую жизнь постичь все виды туризма, но так хочется побывать на ледниках и горных вершинах. А заглянуть в тайны подземного мира тоже интересно.

Открытия мы способны делать до тех пор, пока живем. Это восхитительная возможность нашей жизни. Казалось бы, обычные вещи, о которых ты не раз слышал, вдруг открываются с такой пронзительной неожиданной явью, что диву даешься, как ты об этом всю жизнь не подозревал.

Туткуш
Тут-Куш, 2013 год. Лебедев Е.В. – 60 лет, Проваторов А.А. – 55 лет, Якубовский В.И. – 60 лет

Мои старые друзья, настоящие путешественники по жизни: Валера Якубовский – мастер спорта по альпинизму, и Проваторов Александр – заслуженный путешественник СССР, как-то в декабре пригласили меня окунуться в подземный мир пещер.

На Алтае пещер много и даже очень. Начиная от простых, куда может войти любой желающий, до суперсложных, опасных и недоступных.

А ещё, в чем мы все глубоко уверены, до сего дня — на Алтае существует счастливая возможность для спелеологов: не все пещеры ещё открыты и обследованы. Много тайн подземного мира прячется от глаз людских, и ждет своих первопроходцев.

И всё же я принял приглашение в спелеоэкспедицию.

Выбор пал на известную алтайскую пещеру Тут-Куш. Она достаточно исследована, и туристы её посещают часто. Мне приходилось бывать в простых пещерах. Особенно много неглубоких пещер встречается на берегах реки Ануй. От Денисовой до Сибирячихинской – во всех прибрежных пещерах мы побывали во время сплава по этой реке.

Был в Кульдюкской пещере – единственной в России, сохранившей в своей полости большой ледник. Это сложная пещера на Чергинском хребте в 12 километрах от Чуйского тракта, без альпинистского снаряжения в неё не попадешь.

Мои друзья-туристы неоднократно бывали в пещере Тут-Куш. Даже фильм сняли.

Интересна эта подземная полость своими сталактитами и сталагмитами, колодцами и «органным залом». Ребята рассказывали об удивительных каменных цветах в пещере по пути следования, растущих из кристаллов горных пород.

Рассказывали и о вертикальных колодцах и узостях, через которые необходимо проникнуть, чтобы попасть в «органный зал». Говорили, что в пещере хватает грязи, есть подземные ручьи и озеро. Все это представлялось интересным и привлекательным миром.

И вот, в свои 59 лет я решил спуститься в Тут-Куш.

У старых туристов долгих сборов не бывает. Зимняя палатка, тросовые лестницы, грудная обвязка, жумары и прочее альпинистское снаряжение непривычно водникам. Хотя, в сложных походах приходится лазить по отвесным ущельям и каньонам. И альпинистская техника знакома, потому, что там без неё просто не обойтись.

От крайнего поселка Урлу-Аспак до пещеры всего 7 – 8 километров. Непосвященный – прошел бы мимо входа пещеры и не обратил внимания. Так невзрачно и закамуфлировано выглядит вход в этот подземный мир.

Якубовский Валера, кроме специальности альпиниста, ещё и в спелеологии преуспел. Они с Проваторовым неоднократно бывали в Тут-Куше, но давно.

Старт мы наметили на утро. Все нарядились в грязезащитные одежды, взяли с собой по транспортному непромокаемому мешку с аккумуляторами, едой и светильниками, чтобы устроить в пещере фотосессию.

Старше меня в группе был друг Якубовского – опытный старый альпинист из Томска, тоже Валера – 64 года. С ним был сын, спортивный парень 30 лет, тоже альпинист. Вся команда насчитывала 7 человек, из них одна женщина – для стимула. Пещерный опыт у двоих и пять новичков.

Спуск начали в 10 часов утра по веревке, со страховкой. По наклонной скальной плите в низкую черную нишу, спрятанную под корнями сосен. Надо было пятиться, назад, пригибаясь от скального выступа. Вход в пещеру вдруг обрывался отвесным падением в темную глухую глубину.

Налобный фонарик выхватывал из темноты своды громадного колодца, на дно которого уходила длинная веревка. Казалось что спуску не будет конца, но всё же, ноги коснулись дна. Под ногами были обломки камней, что–то чавкало и спертый запах сырого подземелья сдавливал дыхание. Пахло гнилым деревом, плесенью, и каким–то необычным пещерным духом.

Вверху, далеко – далеко, виднелась крошечная щелка неба, окруженная хвойными лапами сосенок – вход, через который мы спускались в подземное царство. Под ногами валялись наполовину сопревшие обломки деревьев, по какой – то причине сорвавшиеся в пещеру, и даже чьи-то кости выхватывал фонарик из кромешной тьмы.

Дно пещеры было завалено камнями, круто уходило вниз, и терялось в темноте. Своды пещеры на высоте 20 метров переходили в подземную галерею. Свет фонаря терялся в высоте, слабо освещая громадный купол. Скользкие серые камни полутораметровой величины занимали всё видимое пространство пещеры.

На стенах капли воды отражались тысячами мелких отблесков. Глухо и гулко отдавался каждый звук, отражаясь от свода и улетал в громадную наклонную галерею, которая сваливалась вместе с каменными нагромождениям куда–то в беспросветную глубину пещеры.

Наш путь был определен только одним направлением.

Вниз и вперед, через камни и между ними, на ощупь и ползком на заднице. Ноги скользили, по камням, сырая липкая глина была везде. На камнях и между ними, на перчатках и на веревках. Вода струилась по стенам галереи и куда–то уходила сквозь каменные нагромождения.

С каждым шагом вниз уклон становился круче, а камни крупнее. Держась за стенки громадных осколков, прилетевших когда–то давно с потолка подземной галереи, спускаемся по невидимым опорам всё дальше вниз. Гигантское «метро», где вместо эскалатора лежал курумник, круто сваливается и исчезает в темноте.

Никаких тропинок здесь не было. Застывший первозданный мир тысячелетиями неизменный и невидимый. Только запах прелой сырости доверху наполнял легкие; и не было возможности вдохнуть иной атмосферы.

Осторожно, друг за другом, мы медленно перемещались по подземным катакомбам, между скал и обрывов. Приходилось искать между ними проходы, пригодные для безопасного спуска вниз.

Подземная галерея постепенно суживалась. Потолок пещеры становился всё ниже. Звуки из-под купола ударялись в стенки впереди нас, и короткое эхо, в темноте, заполняло всё подземное пространство шорохами, стуком и отдельными фразами идущих людей. Мелькающий свет фонарей натыкался на людей, на стены, выхватывал из темноты громадные движущиеся тени, шевелился и тонул в кромешной темноте.

Галерея сузилась и уперлась в большие мокрые плиты, за которыми не видно было продолжения пещеры. Под ногами были видны несколько узких проходов между плит, уходивших в вертикальный провал.

И снова, закрепив веревку, спускаемся в бездну, невидимую и сырую. В начале под ногами скользит почти отвесный глиняный уклон, за тем, он обрывается вертикальным колодцем. Тут-куш ныряет всё глубже и глубже.

Пещера превратилась в подобие рваной, бесформенной канализационной полости. Сырая глина покрыла одежду, скользит под ногами, и на веревке. По очереди группа ныряет в колодец.

Те, кто ушел первыми, установили свет, подключив мощные фонари, и очередная полость пещеры до самого потолка вдруг проявилась всеми своими скальными неровностями и складками, по которым сочились мокрые полосы, вились натеки в виде фантастических щупалец, сосулек, формы медуз и пучков сказочных водорослей. Глиняные ручейки круто сбегали вниз и терялись между камней. Уходили бесследно, какими–то тайными путями в неведомые глубины подземного царства Эрлика.

Дальнейший путь, а вернее крутой уклон шел между кусками скал, и казалось, что дальше идти некуда…

Но находилось какое–то отверстие, узкая щель, через которую, упираясь немыслимым способом в невидимые бортики каменной полости, мы по очереди сползали все ниже и ниже. Этот коридор был посуше, по сравнению с предыдущим, но заканчивался настоящим шкуродером.

Узкая наклонная щель между плитами без дна, стала продолжением пещеры. Ноги болтались в пустоте, а грудь еле–еле протискивалась в эту неровную щель. И если бы не удивительные возможности человека переформироваться в «букарашку», то другого способа проникнуть сквозь это препятствие просто не найти.

Где–то в глубине сознания обалдевший внутренний голос шептал: «Для нормального человека это просто немыслимо»!..

Очередной глиняный сифон встал на нашем пути. Узкий колодец, со скользкими отвесными стенками, ярко блестевшими в свете фонарей, принимал потоки пещерного дождя. И снова, под глиняной капелью, по веревке спускаемся в зигзагообразную каменную «кишку». На выходе очередная катушка, дальше – небольшая камера, и очередной провал под ногами.

– «Когда –же наступит конец этой бесконечной канализации?»

Мы идем без остановок уже много времени. Некогда посмотреть на часы. Да и достать их, когда кругом сплошная глина, не так – то просто.

Каждый колодец приходится спускать людей, а потом транспортные мешки на веревке. Понятие рюкзака в спелеотуризме – явление ограниченное. Сначала пихаешь в щель мешок, за тем протискиваешься сам. И этот бесконечный ритм и есть смысл движения по пещере.

Одинаковая температура и спертый пещерный запах безразлично сопровождает нашу группу. Время течет невидимо. В очередном зале группа остановилась. Необходимо было навесить веревочные перила и штурмовать вертикальную стенку, по

тому, что пещера меняла направление и основной проход уходил куда–то вверх. В угловые узкие щели из камеры невозможно проникнуть человеку. Под ними были бездонные провалы, куда не доставал свет налобного фонаря. Свет нырял в темноту и терялся в глубине.

Мы идем уже пять часов вниз, а конца пути еще не видно. А ведь ещё надо будет возвращаться. А это тот – же путь, только вверх!?

Чувствуется усталость. Ежеминутные движения, перенос транспортного мешка и поиски опоры на скользкой поверхности держат в постоянном напряжении.

По веревке, на жумарах, по очереди преодолеваем скользкую стенку очередного препятствия, и вдруг под ногами большая круглая дыра с бездонной пропастью в ней. Идем по верёвке, раскорячившись, как та корова в бомболюке, чтобы не улететь к Эрлику раньше, чем надо. Уклон пещеры уводит нас всё ниже и ниже.

Летучая мышь, разбуженная разведчиками, вынырнула из узкого калибра пещеры и бесшумно промелькнула мимо головы в свете фонаря. Узкий длинный глиняный спуск упирался в маленькую дырку, размером меньше входа в собачью конуру.

Проводники предупредили, что надо спускаться на животе вниз головой в это отверстие, потому, что наоборот не получится! Плавно нарастающий ужас где–то в глубине души от всего происходящего прятался с усилием. Но все – же проникал неудержимо наружу в виде откровенных вопросов: «А на фига это надо??»

Запихнув в собачью дырку транспортный мешок, лежа протискиваюсь, упираясь плечами вслед за ним. Фонарь высвечивает низкую полость, высотой тридцать – сорок сантиметров… Перевернуться на спину невозможно, плечи не влазят... И по дну этого шкуродера стелется настоящий ручей.

Чтобы не набрать воды в рот, надо держать голову боком и ползти по руслу ручья метров 150.. Вода в ручье градуса три, не больше…

–«Ну, это уже слишком!» – Внутренний голос матерно оценивал всю окружающую красоту. А здравый смысл и не сопротивлялся. Только Валера Якубовский с Проватором ползали впереди, и все не могли никак узнать дорогу.

Как впоследствии мы поняли, – дорога была затоплена ручьем из–за сырого года. Гранитные блины, под которыми вода промыла себе дорогу, беспощадно давили мою психику. А невозможность поднять и повернуть голову вызывала истерический протест!!!

– Полезли обратно! Простынем в этом ручье без гидрокостюмов… А еще 7 часов подниматься обратно!

Мужики, упиравшиеся в мои пятки, вдруг воспрянули духом и стали горячо меня поддерживать. Проватор сразу согласился, и Якубовскому с облегчением души оставалось только соглашаться.

– Да хрен с ним, с «органным залом»! – сдавленно бесился внутренний голос. Но мужика, который упирался в мои пятки, уже не было. Он предал радостную весть по цепочке всей группе и был таков. Только мы трое медленно разворачивались на мокрой глине под «блинами». Но мы тоже двигались домой.

И дырка в собачью будку показалась целой дверью после этой ужасной щели.

Внутри все радостно клокотало, как будто мы уже слазили на Эверест. Глиняная липучка не пускала меня вперёд, старалась скатить на склоне, но внутреннее стремление к свободе, как в вулкане, неудержимо пёрло вверх! Никто не смог бы нас задержать в этой дыре.

Вот и первый зал на нашем обратном пути.

– Давайте пообедаем. Сколько время? – Оказалось, что мы шли без остановок восемь часов. И впереди ещё восемь… А силы то уже изрядно потрачены.

Рядом сидел Валерий Афанасьевич – старшенький из нас и тихонько, чтобы не услышали, сокрушался на свою глупость:

– Зачем я сюда полез… Лучше бы в гору. – и поглаживал грязные колени.

Слава богу, что в колодцах, наш грамотный проводник Якубовский, ещё при спуске навесил верёвочные лестницы. Короткие отвесы преодолевали с веревкой и жумарами.

В большом зале сделали передышку. Зажгли большой свет, и долго разглядывали тысячелетние натеки и сталактиты. Сверкающих кристаллов не было. Мокрая глянцевая поверхность стен и потолка отражала свет ярких ламп. Вместо сухих минеральных листиков, по стенам везде струились полоски глиняной воды.

Царство Эрлика было пропитано водой. Крупные капли с потолка громко щелкали по камням, нашим каскам, по лужицам в глиняном полу.

Образ подземного хозяина с подтеками по сталактитовой бороде, переливался в ярком свете фонарей. Насупленные брови из сталактитовых натеков были грозно сведены, и казалось, что хозяин подземного мира не очень – то доволен яркому свету.

Галдеж сам по себе как–то притих. Все разглядывали подземную скульптурную мастерскую и у каждого были свои мысли. – «Сколько миллионов дней в этом гулком мраке вода трудилась над созданием уникальных форм и композиций». – Натеки и сосульки были живыми. Вода тончайшей пленкой покрывала всё вокруг.

Тут-Куш вступила в мокрый сезон. Сколько времени он будет продолжаться — известно лишь одному Эрлику. Никакого хрусталя. Сыро и скользко везде.

Дорога домой вдруг потерялась. Правый и левый лабиринты кончились тупиком и пришлось вернуться назад. Трудно было предположить, что нужно ползти по крутой скользкой горке к расселине под верхом стены. И это был правильный путь назад. По нему мы скатывались вниз, когда спускались в пещеру, не замечая и не считая количества глиняных горок.

Багажный мешок с каждым перекладыванием становился всё тяжелее и ноги почему-то начали вихляться в коленях, в темноте зацеплялись за всякие ступеньки.

«Да» – согласился разум с внутренним голосом, который хотел сказать так много правильных мыслей, но устал вместе с хозяином и только повторял: «Ы–ы–ы! Дурак старый…». С чем разум не мог согласиться: «Ну какой –же старый, ведь идем уже 14 часов, почти без отдыха! Гордиться надо! Нытик ты несчастный!»

В шкуродере возникла мысль: « А может быть здесь полежать подольше? Ведь сухо, и все устали». Но услышав голос единственной нашей женщины – Ольги, что она не может вылезти из этой ямы, в душе проснулся «джентльмен» и успокоил уставшую даму.

– Держи руку! Упирайся. Давай мешок.

Рядом оказались ещё пара «джентльменов», которые приняли груз от дамы и саму даму, и ритм движения не пострадал.

Все хотели вылезти из царства Эрлика поскорее. Вот и знакомая галерея с курумником посредине. Только снизу он похож на Чульчинский водопад Учар.

Снизу вверх, последние 500 метров казались фантастическим препятствием. Но разум подсказывал: «Сам залез – сам и вылазь!» Сухая горькая правда создавала баланс с мокрыми коленками.

Молодежь, почуяв финишную галерею, активно устремилась вверх по куруму. Мелькание света, от движущихся впереди людей быстро удалялось. Сопровождавшее группу эхо, как-то вдруг ослабело и успокоилось. Как будто тоже устало метаться в этих лабиринтах.

Я подождал своего спутника, старшенького из нас – Валерия Павловича и мы степенно двинулись вверх, следом за убежавшей молодостью…

Попутно, через легкую одышку, делились мнениями по поводу спелеологов. Думаю, что и без уточнений понятно, какое это мнение в мыслях мастера – старого альпиниста и мастера по водному туризму.

Последние метры перед выходным колодцем мы преодолели как конферансье на сцене, – не спеша, и осторожно, чтобы не «рассыпать» своё достоинство.

Молодежь уже работали с верёвкой: поднимали женщину, груз, вылазили сами.

Мы с Валерой оставались одни на стартовой площадке подъема. Сверху чуть струился холодный воздух, приятно разбавляя пещерный дух и взбадривая легкие. Хотя запах древесной прели у входа был даже приятным, земным, напоминал о той жизни на верху.

– Я наверное не залезу, – сокрушался мой компаньон. – Руки не держат… Стыдно–то как перед ребятами.

– Да ну! Брось ты, что попало… Мы с тобой, если надо, ещё раз всё одолеем. Только посидим, отдохнем маленько. Да и мужики не дадут расслабиться: за страховку потянут, помогут…

Какая – то тревожная, но уже знакомая атмосфера замерла вокруг. Мы сидели неподвижно и отголоски прошедшего напряженного дня или ночи слабо вибрировали во всем теле и звенели в ушах, оглушенных подземной тишиной. Так хорошо было сидеть и не двигаться.

– Я по горам много лет ходил, – заговорил мой спутник, – да видно, кончается мое время, коленки не держат, – вздыхал Валера. – А так ещё хочется полазить!..

– Вот и полазили мы с тобой сегодня. Вон веревка пришла. Освободилась. Давай, цепляй свой карабин.

После короткого отдыха старый альпинист аккуратно защелкнул карабин на страховке, накинул жумары на веревку и медленно пополз вверх.

– Давай, давай, дружище! Хорошо пошел.

И я остался один на один в царстве Эрлика. Выключил фонарь и кромешная тьма поглотила всё пространство. Другой мир, безмолвный и тесный. И время здесь движется по своим законам.

Но как всё удивительно устроено. Как бесконечно и упорно строит свою дорогу вода в подземном царстве. И где–то потом выходит на свет божий родниками и речками… Эрлик, Эрлик…

Наконец-то и за мной пришла веревка. После отдыха мышцы легко преодолели двадцать метров отвеса. Вот и козырек скалы, начинается крутой подъем, сухой и не скользкий, где можно смело опереться на ноги. Меня встречали мои друзья – Якубовский и Проваторов.

– Ну что, доктор, как дела?

– Слава богу. Нормальный мужик – Эрлик. И встретил хорошо. И проводил.

Ночное горное небо ослепительно переливалось миллиардами звёзд. Пронзительный морозный воздух, как божественный напиток, наполнял уставшую грудь.

Прошло шестнадцать часов.

Лебедев Е.В., 2014 год