Домики гляциологов
- Информация о материале
Домики гляциологов — временные сооружения в районе альплагеря Актру, предназначенные для остановки, а также ночёвки на ледниках, рядом с ними и снежниками, для проведения комплекса научных исследования.
Туристское значение
Следует отметить, что некоторые домики до сих пор используются, но не исследователями, которые их в своё время установили на ледниках, а туристами для ночёвок.
Домики представляют чисто исторический интерес, как свидетель масштабных мировых исследований, проводимых на ледниках в далёкие советские времена.
Хотелось бы пожелать, чтобы в будущем домики избежали встречи с варварами — человекообразными животными.
Описание
Сооружения, которые были выстроены на Актру можно разделить на два типа.
Первые были выстроенные из жердей и рубероида. Это домики на перевале Учитель и на фирновом поле ледника Малый Актру на высоте 3400 перед Караташем. Сохранился второй, изрядно потрёпанный временем. В этой области происходит накопление снега, который потом превращается в лед.
Три домика — типовые каркасные альпинистские палатки, были заброшены в разобранном виде с помощью вертолёта. Два из них существуют до сих пор. На Голубом озере и на 300–400 метров выше «Зелёной гостиницы», вблизи одного из языков ледника Купол.
Ещё один стоит особняком – домик М.В. Тронова, который был построен в 1975-1976 году, для проживания в нём выдающегося гляциолога. «Когда уже был построен экспедиционный склад для приборов, оборудования и две пристроечки для сотрудников, решили построить домик М.В. Тронову. Из старых досок, что было от альплагеря, начали строить домик с размером в палатку. Самое главное — там не прогибался потолок, как в палатке, и не так протекало. Пол был выполнен из старых досок и установлена маленькая печка. Вот были житейские требования у М.В. Тронова». Был восстановлен в 90-х годах В.И. Якубовским, как исторический экспонат.
История
Гляциологические исследования на Алтае осуществлялись геолого-географическим факультетом Томского государственного университета. Они имели полустационарный и экспедиционный характер и производились поначалу только в летнее время.
В зимнее время метеорологические наблюдения по сокращенной программе осуществлялись зимовщиками альпинистского лагеря (лагерь Актру), расположенного в районе исследований.
Была поставлена задача всестороннего изучения режима и деятельности ледников, а также следов древнего оледенения на Алтае. Детализированные исследования выбранных ледниковых объектов являлись совершенно необходимыми в общем плане физико-географического изучения Горного Алтая. Они сочетались с задачей дальнейшего уточнения сведений о всем современном оледенении Алтая, о его климате, режиме горных рек, о происхождении и развитии различных форм рельефа, а также и с постановкой некоторых важных теоретических тем.
По общему характеру и содержанию исследования на ледниках и высокогорных долинах Алтая могут быть названы комплексными географическими и геофизическими.
Говорить о каких-то временных сооружениях на ледниках поначалу, в период Международного геофизического года (1957—1959 гг.), было слишком рано.
Даже основной лагерь экспедиции только-только начинал обустраиваться. Вначале были только палатки, уходя от которых на ледники, молодые исследователи и их наставники вели наблюдения. Спустя какое-то время обычные палатки сменились каркасными, такими, в каких жили альпинисты.
Первый палаточный лагерь, вне основной базы университета, был разбит томской экспедицией на боковой морене ледника Левый Актру, на Голубом озере, в 1957 году.
Спустя несколько лет палаточный лагерь переместился повыше, на перевал Учитель. «Для ночёвки использовались ветки, ватные матрасы, спальные мешки.
Последние также были ватными, тяжелыми, холодными, старыми и т.д. Условия не комфортные, но для энтузиастов вполне приемлемые». На Учителе первоначально стояло две палатки. Одна – для продуктов, другая – для наблюдателей.
Если говорить хронологически о появлении первого домика гляциологов, то он появился на перевале Учитель в августе 1968 года. Его называли «Приют «Мечта». Строительные материалы для него были подняты на перевал силами студентов и преподавателями университета. Приподняли из жердей стены, кровлю, обтянули всё рубероидом. В домике можно было выпрямиться и сверху не капало.
В 1967 году, в период ледниковой экспедиции ТГУ, была организована экспедиционная метеорологическая станция Учитель(по названию перевала) — самая высокая точка, где велись регулярные наблюдения. Абсолютная высота станции 3050 м. Это средняя высота фирновой линии на ледниках Актру и Алтая в целом. Наблюдения велись до 1979 года, в летние месяцы, с июня по август. Средняя температура июля 5,0°С.
Круглогодичные наблюдения в период зимовки 1977-1978 гг. проводил С.В. Харламов. Им были получены чрезвычайно ценные данные о температурном режиме и процессах снегонакопления на высоких уровнях в холодный период года.
Появилась печка, которую, ввиду большой высоты и пониженной температуры кипения воды, приходилось топить «карандашиками». Картошка на такой высоте варилась часа два-три и более. Потом ситуация несколько улучшилась с появлением примусов «шмелей».
Ситуация изменилась в лучшую сторону, когда ТГУ в лице В.С. Ревякина заключил хоздоговор с Гидрометслужбой. В договоре был один из пунктов «обеспечивать вертолётом», за который Гидрометслужба перечисляла деньги и рассчитывалась.
В 1977 год для проведения наблюдения по Международной гидрологической программе для экспедиций Томского университета с помощью вертолёта были заброшены стройматериалы и построены три каркасных стационарных домика: на боковой морене ледника Левый Актру у Голубого озера, на перевале Учитель и вблизи одного из языков ледника Купол, вода с которого попадает в ручей, а потом внизу образуется водопад. Поэтому последний и назвали – Водопадным. Расположен он на высоте 3040 метров.
Это были большие альпинистские каркасные палатки. По их размеру были сделали каркасы из деревянного бруска. Палатка надевалась на каркас. А внутри всё обшили утепляющим материалом. Использовали обычные байковые одеяла, которых в то время было достаточно. Внутри были сделаны нары, чтобы можно было спокойно ночевать двум человекам. Были заброшены газовые плиты, 10 литровые баллоны с газом.
В этот год была проведена первая зимовка на Актру. С.В. Харламов вспоминал: «Мы с Валерой (Якубовским – Е.Г.) на Учителе ночевали зимой во время маршрута на Учителе, где у нас были инженерные работы. Мы поднялись туда. Там была печка. Вертолётом были заброшены предварительно дрова, поскольку граница леса ниже и дров вблизи не было. Не до жиру, но чтобы можно было создать тепло.
Хорошо, тепло. Сидишь на нарах. Но на полу минус – однозначно. Помню, Валерка предложил измерить градиент температур. Термометры у нас были гидрологические, мы экспонировали около земли, на уровне нар и под крышей, под коньком. Перепад был жуткий. У пола несколько минусов, а под потолком, коньком градусов 20. Воздух тёплый в закрытом помещении же наверх поднимается».
С годами, по мере износа брезентового полотна, на каркас домика прибивались рубероид и прочие строительные материалы.
Спустя некоторое время, домик на Учителе сожгли отдыхающие туристы. Год его уничтожения на данный момент не установлен. Свидетелями остались только металлические элементы, разбросанные по площади перевала.
© Е. Гаврилов, 4 апреля 2018 года. Особая благодарность за помощь при подготовке материала ученикам М.В. Тронова — д.г.н. В.В.Севастьянову, д.г.н. В.С. Ревякину, а также к.г.н. С.В. Харламову. Ссылка на сайт обязательна!